L’été est fini au revoir douces soirées estivales.

L’automne arrive avec son lot de stress, fatigue et rhumes.

Cependant avec une bonne alimentation nous pouvons passer à coté de ces petits maux.

Le soleil décline, et avec lui nos apports en vitamine D. Si sa synthèse est surtout due à l’exposition au soleil, une petite partie peut nous être apportée par notre alimentation. Pour cela nous pouvons opter pour la consommation de poissons gras. Par exemple , le maquereau ou les sardines 1 à 2 fois par semaine, ce sont les recommandations.

Une ballade lors de la pause de midi permet aussi à notre corps de capter la lumière extérieure qu’a bien voulu nous laisser l’été.

La rentrée est aussi pour beaucoup synonyme de fatigue et de morosité. Pour nous aider nous pouvons compter sur la vitamine C. Antioxydante et immunostimulante, elle permet de dynamiser, mais aussi de garder notre système immunitaire prêt à lutter contre un éventuel virus .

Afin d’atteindre ses besoins, il est conseillé d’assurer une portion de crudité et / ou de fruit cru à chaque repas. Pour un meilleur apport en vitamine et minéraux mais aussi pour l’aspect gustatif et l’environnement nous nous orienterons vers des fruits et légumes de saison en priorité .

Ayant un rôle dans le système nerveux, le magnésium peut être d’un grand secours en cas de petite anxiété. Nous en retrouvons notamment dans les fruits oléagineux , l’amande en première place. Une petite poignée ( 20g-30g) d’amandes avec un yaourt fait un encas sain, cela coupera une longue journée de travail.

La rentrée est aussi le moment de prendre de bonnes habitudes:

  • Prévoir ses repas à l’avance enlever une bonne charge mentale au quotidien
  • Se fixer une sortie de 30min de marche à pied par jour peut-être un moyen accessible d’assurer une activité physique

La gourmandise allant de pair avec l’équilibre alimentaire, nous n’entamons pas de régime drastique, au risque de nous épuiser tant moralement que physiquement !

Catégories : Nutrition

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